[일반] 등·하교 안전교육 및 교통안전교육 안내
손을종
2023-03-30

·하교 안전교육 및 교통안전교육 안내

학생학부모님께

학생·학부모 여러분, 안녕하십니까?
학생들의 안전한 등·하교를 위해 관련 내용을 안내해드리니 학생들과 학부모님께서는 이를 숙지하셔서 모든 학생들이 안전하게 생활할 수 있도록 적극 협조 부탁드립니다.

학교 주변은 스쿨존(School Zooe)
1. ‘스쿨존이란 어린이를 교통사고로부터 보호하기 위해 초등학교 주변 일정한 거리 내를 어린이 보호구역으로 지정하여 주변 차량의 운행을 제한하거나 금지하는 제도입니다.
2. 스쿨존에서는 신호위반, 과속, 불법주차 등 교통법규 위반 시 가중 처벌됩니다.
3. 어린이 보호구역에서 안전운전을 하지 않아 사고가 발생할 경우 보험가입 합의 여부와 관계없이 형사 처벌과 범칙금 및 벌금의 두 배를 부과합니다.

스쿨존 내 교통안전 사고 발생 우려
1. ·하교시간 일부 자가용 등하교 차량 및 학원 차량이 아이들을 학교 안, 정문 주변, 횡단보도 주변 등의 스쿨존에서 내려주고 태우는 경우 다른 학생 안전에 위험을 줄 뿐 만 아니라 교통 혼잡을 가져옵니다.
2. 일시적인 교문 ·정차로 인하여 교통지도 시야 확보가 어려워 학생들의 횡단보도 이용 시 교통사고 발생의 우려가 높습니다.
3. 스쿨존에서 정차 출발하기 위해 후진하는 자가용, 학원 차량에 학생들이 부딪혀 교통 사고가 발생할 수 있습니다.

1. 길에서 뛰거나 놀이를 하지 않도록 합시다.
2. 길을 건널 때는 반드시 횡단보도로 건너며(무단횡단 금지!) 교통안전 수칙을 지킵니다.
3. 횡단보도를 건널 때는 좌우를 살피며 횡단합시다.
4. 보행 중에는 스마트폰을 하지 않습니다.
5. 학생들의 안전을 위해 자전거 통학을 하지 않습니다.
6. ·하교 시 어린이 보호구역 내 통학로를 이용합니다.
7. 바퀴 탈부착 운동화, 인라인 스케이트, 보드, 자전거 등은 안전한 에서, 안전한 시간에 안전장구를 꼭 착용하고 탑시다.
교통안전을 위해 학생들이 지켜야 할 일

1. 학생들의 안전을 위해 차량 등·하교를 자제합니다.
(장애나 부상으로 인해 도보로 등교가 어려운 경우는 제외)
2. ·하교시간 학교 주변 횡단보도, 정문 근처에 차량 주정차를 하지 않습니다.
3. 교통안전에 대한 꾸준한 지도 부탁드립니다.
교통안전을 위한 학부모님께서 협조해 주셔야 할 일

2023. 03. 29.
이 동 중 학 교 장
직인생략

이동중학교가 창작한 [일반] 등·하교 안전교육 및 교통안전교육 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.