박초
2020-11-12

영수 이야기

중학교 2학년 영수는 동생이 자신의 물건을 허락 없이 썼다는 사실을 알자

걷잡을 수 없이 화가 납니다. 욕을 하고 소리를 질러도 화가 풀리지 않습니다.

급기야 책상에 있던 책을 집어 벽을 향해 힘껏 던졌습니다.

그래도 화가 풀리기는커녕 점점 더 화가 납니다.

속상한 일로 인해 화/짜증이 나거나 우울해지는 것은 좌절에 따른 정상적인 감정 반응입니다. 그러화가 난다라고 해서 툭하면 화를 내도되는 것은 아닙니다.

사소한 일에도 짜증을 내거나 눈물을 보이고, 욱하고 화를 내는 자녀의 모습에

부모님들은 당황스럽고 걱정이 되기 마련입니다.

이번엔 자녀의 감정과 분노를 잘 조절할 수 있도록 돕는 방법에 대해 알아보고자 합니다.

이동중학교가 창작한 [일반] [초중등]우리아이 분노조절-감정조절[학생자살예방뉴스레터] 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.